UA-67314720-1
Категории Статей
Популярные Статьи
Государственные строительные нормы Украины. Инженерное оборудование зданий и сооружений. В ...»
Настоящее издание включает в себя полный текст СНиП  2.04.05-91 с изменениями, утверж ...»
Установка и подключение дымохода – ответственный момент при монтаже отопительного оборудов ...»

Увеличение КПД печи

В настоящее время применение центральных и автономных систем отопления жилых частных домов и коттеджей является скорее обычной нормой, нежели чем-то особенным. Но, по старинке многие пользуются обычными печами на дровах, угле, торфе и т.п. Может это в некоторой степени проявление ностальгии или недостаточность финансовых средств, но факт остается фактом - отопительные печи в частных домах занимают достаточно устойчивую позицию их применения.
Конечно, обычная печь имеет свои неоспоримые преимущества по созданию уюта в доме. Сюда же надо добавить аргумент полной независимости от поставщиков газа или от работы котельной.

 

Хорошо сложенная печь имеет достаточно высокий коэффициент полезного действия. Коэффициент использования топлива в хорошей печи спокойно может достигать 85-90 процентов. И не каждая котельная или котел автономного отопления может достигнуть такого уровня КПД. Но хотелось бы подчеркнуть, что такой КПД использования топлива соответствует только хорошей печи.

Что же такое хорошая печь? Прежде всего - это хорошая тяга при сгорании топлива. Это и есть предпосылка для создания очень высокой температуры сгорания практически любого топлива. Именно этот факт попытаемся более подробно рассмотреть ниже...

 

Обеспечение тяги в печи

Тяга в печи регламентируется простыми факторами, известными каждому из начальной школьной физики.
Первое: дрова или другое топливо должны быть сухими... Не стоит грешить на печь из-за ее плохой работы, если вы закладываете в нее сырые дрова. То есть, не надо требовать от печки невозможного.
Второе: объем топки печи должен подбираться в соответствии с площадью сечения дымохода. Другими словами - если объем топки имеет размеры 1х1х1 метр, то при площади сечения дымохода в одну плоскость кирпича, тяги не будет, так как дымоход для такой топки будет слишком мал.
Третье: вытяжная труба должна быть как можно большей высоты.
Четвертое: необходимо, чтобы температура выходных газов на срезе вытяжной трубы была равна плюс 95-105 градусов. При этом условии вся влага от сгорания топлива будет легко удалятся из дымоходов в виде пара. Это очень важный фактор. Если его не учесть, то водяной конденсат в дымоходах не только приведет к потери тяги, но и начнет разрушать кирпичную кладку дымоходов.
И пятое (самое важное): дымоходы для печки должны быть ровными и без выступов. Даже достаточно ровная и плотная кирпичная кладка дымоходов все равно имеет достаточно неровностей, чтобы тяга намного снизилась.
Хочется отметить, что положительное решение четвертого и пятого пункта позволяетрезко увеличить КПД.

 Один из способов модернизации дымоходов. Прежде всего, обратим внимание на вытяжную трубу. Одно из основных требований к вытяжной трубе - это ее максимальная высота.
Но делать такое высокое сооружение из кирпича не только накладно в финансовом плане, но и не всегда возможно. Так как тяжесть трубы будет требовать усиление всей конструкции печи. А это далеко не всегда бывает возможным.
Конечно, можно применить для этой цели асбестоцементную трубу. Но у нее есть очень существенный недостаток в противопожарном плане: при нагреве такой трубы, она трескается. А это может привести к пожару. Если же применить трубу из простого железа, то металл долго не выдержит. Так как он быстро заржавеет под воздействием агрессивных фракций, содержащихся в выводимых газах (сажа и наличие содержания дегтя).
Выход из этого положения очень прост - надо использовать трубу из эмалированного металла. Сама по себе эмаль долговечна и с успехом может противостоять не только саже и дегтю, но и воздействию сильных кислот и щелочей. Конечно, эмалированную металлическую трубу надо дополнительно утеплить, чтобы в ней выходные газы не охлаждались. Для этого можно с успехом использовать фольгированный листовой утеплитель.
Но это не все... Эмалированные металлические трубы можно использовать для модернизации непосредственно дымоходов печи. Такие трубы, вмонтированные в дымоход, значительно повышают легкость прохождения газов. Кроме того, металлические эмалированные трубы увеличивают коэффициент теплопередачи самих дымоходов. Правда, для этого надо несколько увеличить сечение каналов... Но игра стоит свеч: после такой модернизации обогревательные щитки печи будут иметь равномерный разогрев по всей поверхности и очень значительно возрастет долговечность их эксплуатации.

По ходу изложения хочется привести пример... При полной кирпичной кладке печи, перекладку надо будет осуществлять каждые три года. А при вмонтированных в дымоходы эмалированных металлических трубах, эту работу можно не делать до 10 лет. Для справки: при укладке металлических труб в дымоходы, промежуток между трубами и кирпичом надо плотно пробивать глиняно-песочным раствором в составе 1 часть крупного песка на 1 часть красной жирной глины.


В качестве небольшого заключения хочется сказать: не надо опрометчиво разбирать вашу любимую печь. Не лишайте себя привычного живого тепла и уюта. В вашей печке намного больше ресурсов, чем вы можете себе представлять. Надо только приложить немного труда и терпения...

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Уважаемые клиенты компании "Коминвент", просим обратить Ваше внимание на то, что с 15 ...»
09.09.2014    Просмотров: 873
Правила пожежної безпеки в Україні (НАПБ А.01.001-2004). Відповідно до положеньЗакону України & ...»
08.08.2014    Просмотров: 699
Государственные строительные нормы Украины. Инженерное оборудование зданий и сооружений. В ...»
08.08.2014    Просмотров: 1664
Последние отзывы